In den meisten Fällen verfügen Lizenzserver über eine Internetverbindung. In diesem Fall ist die Lizenzaktualisierung ein simpler Prozess welcher hier beschrieben wird: Eine Lizenz auf einem Lizenzserver aktualisieren

In bestimmten Situationen, beispielsweise wenn ein Dongle in einem gesicherten Rechenzentrum gehostet wird, hat der Lizenzserver auf welchem der Lizenzcontainer betrieben wird keinen direkten Internetzugang.

Anmerkung:

Ist der Lizenzcontainer ein USB-Dongle, empfehlen wir Ihnen, diesen temporär an einen Computer mit Internetverbindung zu stecken. Gehen Sie dann auf dem Computer mit Internetverbindung so vor, wie auf der folgenden verlinkten Seite beschrieben (Lizenz auf einem Lizenzserver akualisieren). Nach erfolgreicher Akualisierung an einem Computer mit Internetverbindung, schließen Sie den USB-Dongle wieder an den Lizenzserver ohne Internetverbindung an.

Nur wenn dieses Vorgehen nicht möglich ist, müssen Sie die Lizenz dateibasiert aktualisieren und die folgenden Schritte ausführen.

Voraussetzungen für die dateibasierte Lizenzaktualisierung

• Auf dem Lizenzserver ist eine aktuelle Version der Software CodeMeter Runtime Kit installiert (Lizenzserver einrichten).
  • Auf dem Lizenzserver ist eine aktuelle Version des Tools PTV License Manager (Server) installiert.
  • Sie besitzen Zugriffsrechte auf den Lizenzserver, das kann auch per Remote-Desktop-Verbindung geschehen.
  • Sie verfügen über einen Computer mit Internetverbindung, um mit dem Server der PTV zu kommunizieren.
  • Auf dem Computer mit Internetverbindung ist ein PTV Vision-Produkt oder das Tool PTV License Manager (Standard) installiert.

Schritt 1: Erstellen einer Lizenzanforderungsdatei auf dem Lizenzserver ohne Internetverbindung

1. Öffnen Sie auf dem Lizenzserver ohne Internetverbindung das Tool PTV License Manager.

2. (1) Klicken Sie auf das Symbol CodeMeter-Einstellungen bearbeiten, um die Konfiguration zu öffnen. Sollten Sie das Symbol nicht sehen, ist die installierte Version veraltet. In diesem Fall aktualisieren Sie bitte zunächst die Anwendung.

3. In der Liste der Lizenzcontainer, markieren Sie den Lizenzcontainer wo die Lizenz aktualisiert werden soll, und (2) klicken Sie auf das Symbol Lizenzanforderung/Quittung (dateibasiert) erzeugen.

Sie können alternativ die Lizenzanforderungsdatei ...RaC über die Verwendung der Kommandozeile erstellen.

4. Speichern Sie die erstellte Lizenzanforderungsdatei ...RaC in einen Ordner, und transferieren Sie sie auf den Computer mit Internetzugriff.

Schritt 2: Aktualisierung einer Lizenz auf dem Computer mit Internetverbindung

5. Öffnen Sie das Fenster der Lizenzverwaltung auf dem Computer mit Internetverbindung.

6. Kopieren Sie den per E-Mail erhaltenen Lizenzschlüssel in die Zwischenablage.

• Anmerkung: Der Lizenzschlüssel besteht aus 25 Zeichen.
  • Beispiel: 1U2N3-N49LW-IM6EO-6NKWS-Z0QRA

7. In der Lizenzverwaltung, klicken Sie auf das Symbol Ausgewählte Lizenz aktualisieren (1). Stellen Sie dabei sicher, dass keine Lizenz in der Liste der Lizenzen markiert ist. Sie können eine Markierung der Lizenz aufheben indem Sie während des Klickens die Strg-taste gedrückt halten. Anschließend (2) geben Sie den Lizenzschlüssel ein und bestätigen Sie mit Klick auf OK. Im nächsten Fenster (3) wählen Sie bitte die Option Auf einem anderen Rechner (dateibasiert). Klicken Sie dann auf (4) Weiter.

8. Wenn Sie aufgefordert werden die Dongle-Seriennummer einzugeben, verwenden Sie die Seriennummer des Softcontainers oder des USB-Dongles und fahren Sie mit OK fort. Sie können die Seriennummer eines Softcontainers oder USB-Dongles im Lizenzmanager finden. Zusätzlich dazu befindet sich die Seriennummer eines USB-Dongles auch auf dem Dongle selbst.

9. Im darauffolgenden Fenster Schritt 1 von 2: Lizenzanforderung hochladen, (1) klicken Sie auf die Schaltfläche Auswählen. Wählen Sie anschließend die vorher erstellte ...RaC Datei mit dem Öffnen Knopf aus. Fahren Sie dann mit der Schaltfläche (2) Weiter fort.

Ein Bild, das Text, Elektronik, Screenshot, Software enthält.<br><br>Automatisch generierte Beschreibung

10. Klicken Sie auf die Schaltfläche Ordner öffnen im Fenster Schritt 2 von 2: Lizenz übertragen, kopieren Sie die Lizenzaktualisierungsdatei ...RaU und übertragen Sie sie auf den Lizenzserver.

Schritt 3: Importieren der Lizenzaktualisierungsdatei auf den Lizenzserver ohne Internetverbindung

11. (1) Öffnen Sie das Fenster CodeMeter-Einstellungen bearbeiten auf dem Lizenzserver und (2) klicken Sie auf die Schaltfläche Lizenzaktualisierung (dateibasiert) einspielen

12. Navigieren Sie zu der Lizenzaktualisierungsdatei ...RaU und klicken Sie auf die Schaltfläche Öffnen.

Sie können alternativ die Lizenzaktivierungsdatei ...RaU über die Verwendung der Kommandozeile einspielen.

13. (1) Klicken Sie erneut auf die Schaltfläche CodeMeter Einstellungen bearbeiten um das Fenster zu öffnen.

14. In der Liste der Lizenzcontainer, markieren Sie den Lizenzcontainer wo die Lizenz aktiviert werden soll, und (2) klicken Sie auf das Symbol Lizenzanforderung/Quittung (dateibasiert) erzeugen.

15. Speichern Sie die Quittungsdatei in dem Ordner in welchem sich die Lizenzanforderungsdatei befindet.

16. Übertragen Sie die Quittungsdatei ...RaC von dem Lizenzserver zu dem Computer mit Internetzugriff und ersetzen Sie die Lizenzanforderungsdatei dort.

Schritt 4: Bestätigen der Lizenzaktualisierung auf dem Computer mit einer Internetverbindung

16. (1) Wählen Sie, auf dem Computer mit Internetverbindung, im Fenster Schritt 2 von 2: Lizenz übertragen die neu erstellte Quittungsdatei ...RaC aus und schließen Sie den Prozess dann mit einem (2) Klick auf die Schaltfläche Fertigstellen ab.