Die meisten Rechner verfügen über eine Internetverbindung. In diesem Fall ist die Lizenzaktualisierung ein einfacher Prozess, welcher auf Einzelplatzlizenz aktualisieren bzw. Lizenz auf einem Lizenzserver aktualisieren beschrieben wird.

In bestimmten Situationen hat der Rechner, wo die Lizenz installiert ist, keinen direkten Internetzugang. Zum Beispiel dann, wenn ein Dongle in einem gesicherten Rechenzentrum gehostet wird. Dann gehen Sie bitte nach folgender Anleitung vor:

Empfehlung für USB-Dongles:

Ist der Lizenzcontainer ein USB-Dongle, empfehlen wir Ihnen, diesen temporär an einen Computer mit Internetverbindung zu stecken. Gehen Sie dann auf diesem Computer so vor wie auf Einzelplatzlizenz aktualisieren (für eine lokale Lizenz) bzw. Lizenz auf einem Lizenzserver aktualisieren (für eine Netzwerklizenz) beschrieben. Nach erfolgreicher Aktualisierung schließen Sie den USB-Dongle wieder an den ursprünglichen Computer an.

Nur wenn dieses Vorgehen nicht möglich ist (etwa bei Verwendung eines Soft-Containers), müssen Sie die Lizenz dateibasiert aktualisieren und die folgenden Schritte ausführen.

Voraussetzungen für die dateibasierte Lizenzaktualisierung

1. Auf dem Computer, wo die Lizenz aktualisiert werden soll,

• ist eine aktuelle Version des CodeMeter Runtime Kits installiert,
  • ist eine aktuelle Version von PTV License Manager (oder eines PTV Vision-Produkts) installiert und
  • besitzen Sie Zugriffsrechte. Dies ist auch per Remote-Desktop-Verbindung möglich.

2. Sie verfügen über einen anderen Computer mit Internetzugang, um mit dem PTV-Server kommunizieren zu können. Dort

• ist eine aktuelle Version von PTV License Manager (oder eines PTV Vision-Produkts) installiert.

Schritt 1: Erstellen einer Lizenzanforderungsdatei auf dem Computer ohne Internetverbindung

1. Starten Sie auf dem Computer ohne Internetverbindung den PTV License Manager (oder die Lizenzverwaltung in Ihrem PTV Vision-Produkt).

2. (1) Klicken Sie auf das Symbol CodeMeter-Einstellungen bearbeiten, um die Konfiguration zu öffnen. Sollten Sie das Symbol nicht sehen, ist die installierte Version veraltet. In diesem Fall aktualisieren Sie bitte zunächst die Anwendung.

3. In der Liste der Lizenzcontainer markieren Sie den Lizenzcontainer, wo die Lizenz aktualisiert werden soll, und (2) klicken Sie auf das Symbol Lizenzanforderung/Quittung (dateibasiert) erzeugen.

Sie können alternativ die Lizenzanforderungsdatei ...RaC über die Kommandozeile erstellen.

4. Speichern Sie die erstellte Lizenzanforderungsdatei ...RaC in einen Ordner und transferieren Sie sie auf den Computer mit Internetverbindung.

Schritt 2: Aktualisierung der Lizenz auf dem Computer mit Internetverbindung

5. Wechseln Sie nun auf den Computer mit Internetverbindung und starten Sie auch dort den PTV License Manager (oder die Lizenzverwaltung in Ihrem PTV Vision-Produkt).

6. Kopieren Sie den per E-Mail erhaltenen Lizenzschlüssel in die Zwischenablage.

• Anmerkung: Der Lizenzschlüssel besteht aus 25 Zeichen.
  • Beispiel: 1U2N3-N49LW-IM6EO-6NKWS-Z0QRA

7. In der Lizenzverwaltung klicken Sie auf das Symbol Ausgewählte Lizenz aktualisieren (1). Stellen Sie dabei sicher, dass keine Lizenz in der Liste der Lizenzen markiert ist. Sie können eine Markierung der Lizenz aufheben, indem Sie während des Klickens die Strg-Taste gedrückt halten. Anschließend (2) geben Sie den Lizenzschlüssel ein und bestätigen Sie mit Klick auf OK. Im nächsten Fenster (3) wählen Sie bitte die Option Auf einem anderen Rechner (dateibasiert). Klicken Sie dann auf (4) Weiter.

8. Wenn Sie aufgefordert werden, die Dongle-Seriennummer einzugeben, verwenden Sie die Seriennummer des Softcontainers oder des USB-Dongles und fahren Sie mit OK fort. Sie können diese Seriennummer in der Tabelle in der Lizenzverwaltung finden. Die Seriennummer eines USB-Dongles befindet sich außerdem auf dem Dongle selbst.

9. Im darauffolgenden Fenster Schritt 1 von 2: Lizenzanforderung hochladen (1) klicken Sie auf die Schaltfläche Auswählen. Wählen Sie anschließend die in Teilschritt 4. übertragene ...RaC Datei mit dem Öffnen-Knopf aus. Fahren Sie dann mit der Schaltfläche (2) Weiter fort.

Ein Bild, das Text, Elektronik, Screenshot, Software enthält.<br><br>Automatisch generierte Beschreibung

10. Im Fenster Schritt 2 von 2: Lizenz übertragen klicken Sie auf die Schaltfläche Ordner öffnen und kopieren Sie die Lizenzaktualisierungsdatei ...RaU und zurück auf den Computer ohne Internetverbindung.

Schritt 3: Importieren der Lizenzaktualisierungsdatei auf den Computer ohne Internetverbindung

11. Gehen Sie zurück auf den Computer ohne Internetverbindung. (1) Öffnen Sie das Fenster CodeMeter-Einstellungen bearbeiten und (2) klicken Sie auf die Schaltfläche Lizenzaktualisierung (dateibasiert) einspielen

12. Navigieren Sie zur Lizenzaktualisierungsdatei ...RaU aus Teilschritt 10. und klicken Sie auf die Schaltfläche Öffnen.

Sie können alternativ die Lizenzaktivierungsdatei ...RaU über die Kommandozeile einspielen.

13. (1) Klicken Sie erneut auf die Schaltfläche CodeMeter Einstellungen bearbeiten, um das Fenster zu öffnen.

14. In der Liste der Lizenzcontainer markieren Sie wie in Teilschritt 3. den Lizenzcontainer, wo die Lizenz aktualisiert werden soll, und (2) klicken Sie auf das Symbol Lizenzanforderung/Quittung (dateibasiert) erzeugen.

15. Speichern Sie die Quittungsdatei im selben Ordner wie in Teilschritt 4. und übertragen Sie sie erneut auf den Computer mit Internetverbindung, wobei Sie die vorherige Lizenzanforderungsdatei ersetzen.

Schritt 4: Bestätigen der Lizenzaktualisierung auf dem Computer mit Internetverbindung

16. Wechseln Sie erneut auf den Computer mit Internetverbindung. Wählen Sie (1) im Fenster Schritt 2 von 2: Lizenz übertragen die neu erstellte Quittungsdatei ...RaC aus und schließen Sie den Prozess dann mit einem (2) Klick auf die Schaltfläche Fertigstellen ab.