Ein Skript, das über COM gestartet wurde, ist mit einer Fehlermeldung abgestürzt:
"Die Skriptkomponente konnte nicht gestartet werden".

Ursache

• Stellen Sie sicher, dass die jeweils für Ihre Vissim Version benötigte Python-Version in C:\PythonXX oder C:\Programme\PythonXX\ mit der gleichen Architektur (32/64 Bit) von PTV Vissim installiert ist.
  • Stellen Sie sicher, dass dieser Pfad den Windows- "Umgebungsvariablen" hinzugefügt wird.
  • Stellen Sie sicher, dass PyWin in der Architektur (32/64 Bit) installiert ist, die der Architektur von Python entspricht.

Lösung

• Installieren Sie das PTV Vision Python Setup:
    • https://cgi.ptvgroup.com/php/vision-setups/?lng=de
  • Registrierung (mit Administratorrechten) von PTV Vissim als COM-Server: Hilfe > COM-Server registrieren
  • Installieren Sie das aktuelle Service Pack.
  • Referenz: Kap. 2: "Executing Scripts from within Vissim" in:
    • C:\Program Files\PTV Vision\PTV Vissim 22\Doc\Deu\Vissim 22 - COM Intro.pdf