Wie kann ich Fahrzeugpositionen in den Koordinatensystemen "WGS 1984" oder "Sphere Mercator" / Mercator (Sphere) ermitteln oder Hintergrundbilder verwenden, die ein definiertes Koordinatensystem besitzen?

Antwort

PTV Vissim verwendet und berücksichtigt keine Kartenprojektion von Hintergrunddateien, mit Ausnahme von Sphere Mercator. Stattdessen verwendet PTV Vissim ein eigenes lokales, metrisches Koordinatensystem, das eine flache Oberfläche definiert.
PTV Vissim unterstützt deshalb auch keine Koordinatentransformationen, aber seit PTV Vissim 10 wird ein Beispiel angeboten, das Formeln in benutzerdefinierten Attributen verwendet, um Koordinaten in "Sphere Mercator" / Mercator (Sphere) zu bestimmen:
c:\Users\Public\Documents\PTV Vision\PTV Vissim 2023\Examples Training\Evaluation\WGS Coordinates.UDA\

Hintergrunddateien, die in CAD- oder GIS-Systemen erstellt wurden, sollten entweder dieses lokale Koordinatensystem übernehmen oder Sphere Mercator entsprechen: Vergleichen Sie die Koordinatenwerte eines zentralen Punkts im Netz, z. B. eines Knotens oder des Referenzpunkts: Basisdaten > Netzeinstellungen > Darstellung > Hintergrundkarten > Referenzpunkt im Netzwerk

Zur Verwendung von Hintergrundbildern siehe Handbuch: 6.9.2.3 Grafikdatei für Hintergrundbild laden.

Informationen zum Ändern des Koordinatensystems in AutoCAD Map 3D finden Sie unter:
http://docs.autodesk.com/MAP/2010/ENU/AutoCAD%20Map%203D%202010%20User%20Documentation/HTML%20Help/index.html?url=WSDB47C494325B6C408BC35393B34A2175-procedure.htm,topicNumber=d0e6120