Ansichten:

Symptom

Das Importieren oder Exportieren von/nach "MS-Access 2007 oder neuer" ist fehlgeschlagen mit den Fehlermeldungen:
"Datenbank öffnen nicht möglich. Kein Access 2007 oder später OLE DB Provider gefunden."
"Der Aufruf UTADOXDB_CreateOrOpenCatalog - _CatalogPtr->Create(Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;Data source=..) ist fehlgeschlagen!"
"Fehler beim Verbinden mit der Datenbank!
Database error:
Code = 80010105
Message = Ausnahmefehler des Servers.
Source = (null)
Description = (null)
Database error: 80004005Nicht erkennbares Datenbankformat .."

Ursache

Der Microsoft.ACE.OLEDB.12.0-Datenbankprovider ist defekt oder nicht vorhanden, obwohl sein zugehöriger Key noch in der Registry vorhanden ist.

Lösung

Installieren der "2007 Office System-Treiber: Datenkonnektivitätskomponenten":

https://download.cnet.com/2007-Office-System-Driver-Data-Connectivity-Components/3000-10254_4-75452798.html
(Früher: https://www.microsoft.com/de-de/download/details.aspx?id=13255 )