Das Importieren oder Exportieren in eine MS-Access Datenbank ist fehlgeschlagen mit der Fehlermeldung:
- "VisumDbServer.exe konnte nicht gestartet werden"
- "VisumDbServer nicht korrekt registriert"

Ursache

Die Komponente VisumDBServer.exe/VisumMdbServer.exe wurde nicht korrekt registriert.

Lösung

Die Registrierung kann über verschiedene Wege wiederhergestellt werden:
1) Hilfe -> Als COM-Server registrieren
2) Durch das Einspielen eines Servicepacks wird diese Registrierung auch vorgenommen.
3) Durch eine erneute Registrierung der VisumXXX.exe, z.B.:
Start -> Ausführen -> "C:\Programme\PTV_Vision\VISUM230\Exe\Visum230.exe" -reg
4) Antivirensoftware testweise deaktivieren, und falls erfolgreich eine Ausnahme hinzufügen.