Der Start von PTV Vissim ist fehlgeschlagen und führt zu einer Fehlermeldung:
- "Die angeforderte Lizenz (Server: .., Lizenznummer: ..) kann mit dieser Version nicht verwendet werden. Falls Ihnen ein Aktivierungscode zugesandt wurde, aktualisieren Sie Ihre Lizenz unter
http://activate.trafficsoftware.ptvgroup.com. Bitte überprüfen Sie Ihr E-Mail Postfach oder wenden Sie sich an Ihren Administrator."
- "Die gewählte Lizenz (Server: .. box: .., Lizenznummer: ..)
kann nicht verwendet werden, da der zugehörige CodeMeter-Stick nicht erreichbar ist."
- "Die gewählte Lizenz kann nicht verwendet werden, da der zugehörige CodeMeter-Stick nicht erreichbar ist."

Lösung

- Prüfen ob die aktuelle Lizenz zu der gestarteten, jährlich wechselnden Releaseversion passt. Meistens wurde das aktuelle Lizenzaktivierungsticket noch nicht aktiviert.
- Prüfen ob der richtige Dongle eingesteckt ist.
- Deaktivieren der Anti-Virus-Software, die u.U die Datei
c:\Program Files\PTV Vision\PTV Vissim 2020\Exe\lfzuf14N.dll
löscht.

In der Datei "licenses.data" wird die Einstellung aus der Lizenzauswahl gespeichert. Enthält diese eine ungültige Einstellung, so kommt es auch zu dieser Fehlermeldung.
Lösung ist, diese Datei zu löschen. Damit wird eine neue Lizenzauswahl erzwungen.
Je nach Konfiguration steht diese Datei in %appdata% oder %programdata%. Wichtig : Änderungen in %programdata% sind nur mit Administratorrechten möglich.

- Ein Windows Explorer Fenster öffnen.
- Den Pfad %appdata%\PTV Vision\ öffnen.
- Darin den Vissim-Ordner öffnen (z.B. ..\PTV Vissim 2020\ )
- Wenn vorhanden, die Datei "licenses.data" löschen.
- Den Pfad %programdata%\PTV Vision\ öffnen.
- Darin den Vissim-Ordner öffnen (z.B. ..\PTV Vissim 2020\ )
- Wenn vorhanden, die Datei "licenses.data" mit Administratorrechten löschen.
- PTV Vissim wieder starten.