Beim Exportieren oder Kopieren nach Excel (über Dateien oder die Zwischenablage, von Listen oder Matrizen), verändern sich manchmal die Zahlenformate oder die Zahlenwerte. Warum?

Antwort

Das kann an der Einstellung des Dezimaltrennzeichens als Punkt oder Komma liegen, die zwischen Visum und Excel gleich sein muss:
- Excel kann die Einstellung von Windows nutzen: Systemsteuerung -> Region -> Formate -> Weitere Einstellungen -> "Dezimaltrennzeichen" und "Symbol für Zifferngruppierung" .
- Excel 2010 diese Einstellung jedoch ignorieren: Excel Optionen -> Erweitert -> Trennzeichen vom Betriebssystem übernehmen -> "Dezimaltrennzeichen" und "Tausendertrennzeichen".

In Visum ist das eine Programmeinstellung im Dialog unter
- Visum10/11/12:
Extras -> Optionen -> Formate -> Dezimaltrennzeichen.
- ab Visum13:
Bearbeiten -> Benutzereinstellungen -> Formate
Bearbeiten -> Benutzereinstellungen -> Benutzeroberfläche -> Listen
Bearbeiten -> Benutzereinstellungen -> Benutzeroberfläche -> Matrixeditor