Kann man z.B. Knoten Bezirke zuordnen, indem man die Nummer des Bezirkes (oder den Inhalt eines anderes Attributes) auf alle Knoten überträgt, die innerhalb des Bezirkspolygons liegen?

Antwort

Man kann das mit der Funktion "Verschneiden" tun.
1) Ein benutzerdefiniertes Attribut am Knoten anlegen, das die Bezirksnummer enthalten soll (oder alternativ einen ZWert nutzen).
2) Knoten -> (Maus Rechtsklick) -> Mehrfach-Bearbeiten -> (benutzerdefinierte Attribut oder den ZWert auswählen) -> Verschneiden.
3) Setzen der Verfahrensparameter Verschneiden wie folgt

Quellobjekte = Bezirke
Quellattribut = Nummer
Zielattribut = benutzerdefiniertes Attribut oder ZWert
Aggregationsfunktion = Minimum (oder Maximum), falls Bezirke überlappen
Nicht "Mit Flächenanteil gewichten", da man die Bezirksnummer haben will und nicht einen Teil davon.